注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“简除烦苛,禁察非法”蕴含民众期待  

2016-03-08 15:13:34|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简除烦苛,禁察非法蕴含民众期待

高福生

 

    35日,李克强总理在作《政府工作报告》时提出,大力推行互联网+政务服务,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。据参与今年政府工作报告起草工作的国务院研究室司长向东介绍,简除烦苛,禁察非法8字典故是总理亲自加上去的。(36日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/06/content_625104.htm?div=-1

 

简除烦苛,禁察非法源自《后汉书》,原文为:宠简除烦苛,禁察非法,郡中大化。意是,要去掉不方便老百姓办事的条条框框,特别是政府官员不要轻易去扰民。原文中的即东汉大臣刘宠。当年刘宠因通晓经学被举荐为孝廉,出任东平陵县令,有仁惠之政。刘宠任会稽太守时,除去那些繁琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为,使得郡中秩序井然,百姓安居乐业,深受人民爱戴。

 

当这条古语穿越1800多年,来到今年的政府工作报告中,立刻吸引了与会代表委员的眼球,引发网民热议。总理亲加的这8字典故,与当前中央致力简政放权的理念息息相通,散发出强烈的信号意义。十八大以来,加快转变职能、简政放权成为网络热词和新一届中央政府的首要大事,国务院连年取消和下放行政审批项目,并积极推进工商登记制度改革,全国各地随之开始了一场简政放权的热潮。

 

大家想必还记得,在去年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中加入了大道至简,有权不可任性的表述,引发了代表委员和社会舆论的热烈反响。在随后召开的全国推进简政放权、放管结合职能转变工作电视电话会议上,李克强引用《礼记》《论语》详解大道至简,有权不可任性:纵观中国历史,凡盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。

 

简除烦苛,禁察非法,就是要主动融入经济发展新常态,放松管制,让老百姓少跑腿,让企业好办事,让干事创业不再有那么多的麻烦。行政审批手续繁锁,块数据不能聚合成可以共享的大数据,势必会制造许多办事障碍,让群众跑来跑去,催生诸如迁户口须证明你爸是你爸、找工作须证明自己品行良好、买房须证明之前未婚、出境旅游须证明你妈是你妈等奇葩证明。

 

简除烦苛,禁察非法,不仅是历史的样板,理想的愿景,更是经济发展新常态下人民群众的现实需求。李克强总理将这8字典故亲自加入政府工作报告中,耐人寻味,蕴含着人民群众的深切期待,彰显了政府改革的勇气决心。我们有理由相信,未来的日子里,简政放权将迈出实际性的步伐,少跑腿、好办事、不添堵将照亮现实,我们的市场将更有活力和生机,企业和百姓亦将因此获得更多的红利和福祉。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017