注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

高福生:跨越新春的生死“器”约温暖一座城  

2017-02-09 08:51:46|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高福生:跨越新春的生死“器”约温暖一座城 - 高山有好水 - 高福生的时评、摄影博客 

医生们放弃与家人团聚的时间,在大年初一加班加点的完成生命的接力(摄影:王卫全 李英姿 贺正香)

27日,中国青年报以《百名医生跨越新春的“生命接力”》为题,报道了发生在衡阳的一场器官捐献与移植的“生命接力”善举。从大年三十到正月初一,在家家户户热热闹闹团圆过年、共享天伦之际,南华大学附二医院的100余名医生却放弃与家人团聚,紧张有序地展开了一场跨越新春的生死“器”约。 

连日来,整个雁城都在传诵这一温馨的“生命接力”故事。人们首先敬佩的是器官捐献者和他们的家人。35岁的唐某在126日(大年二十九)置办年货时不幸遭遇车祸,41岁的李某在127日(大年三十)送水果途中发生意外。在生命的尽头,唐某和李某的家人均做出了一个相同的决定:尊重死者生前的愿望,在万家团圆之时,将死者的器官当作生命的礼物捐献给最需要的患者。 

于是,一场跨越新春的生死“器”约悄然上演。由于事出突然,南华大学附二医院泌尿外科三区(肾移植科)的所有医护人员马上放弃与家人团聚,赶到医院待命。他们兵分两路,一路由器官协调员谭春梅、谭书波带领,与捐献者家属沟通并进行器官移植手术,顺利从捐献者身上获取了两个肝脏、四个肾脏、四个角膜,给至少10个人带来了“生命礼物”;另一路则由李建军主任带领,联系手术各项事宜,将四个肾分配给了在南华大学附二医院等待移植的四位患者。

人体器官捐献移植,连接生死。对于不幸离世的器官捐献者来说,他们的生命在陌生人身上得以延续;对于接受捐献成功移植器官的人来说,他们重获新生。而器官捐献移植的链条中,每个环节中的人物,包括捐献者、协调员、分配系统设计者、移植医生、接受移植的病人等等,都是连接生死不可或缺的角色。在这场跨越新年的“生命接力”中,南华大学附二医院院长罗志刚教授负责供肾修整,然后植肾,百余医务人员参与手术流水操作,以保证手术的速度,及时移植肾脏。 

因为要同时做四台肾移植手术,从大年三十晚开始到初一深夜,参与手术的医生和麻醉团队基本上一直处于在岗状态,中餐吃的是食堂送来的已经冰冷的盒饭。但百余医务人员的付出得到了回报,深夜时分,四台肾移植手术均成功结束,患者的生命体征在每一位医护人员的全力努力下得以维持平稳。在万家团圆欢度新春佳节之时,罗志刚教授率领他的医护团队用这种特殊的方式迎来了鸡年,给江莱(化名)等四位尿毒症患者迎来了“新生”,令患者及家属们肃然起敬。 

    有的人死了,他还活着。两位器官捐献者就是这样一个永远活在人们心里的人,他们在生命行将衰竭之时,将自己的器官当作“生命礼物”捐献给毫无关系的陌生人,让自己身体的一部分仍留在这个世界上,以无疆大爱令生命得到完美复活。而罗志刚教授和他的移植护理团队,以高尚的医德、高超的手术,见证了这份跨越新年的生死“器”约,让生命的离去与重生都轰轰烈烈,谱写了善举与大爱的华章,在春寒料峭的新春佳节之时,温暖了大雁之城,湿润了市民的眼眶。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017